Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
История создания
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Справка. Археология Охтинского мыса.

Справка. Археология Охтинского мыса.

14.12.2010
О том, что на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» находились шведские крепости Ниеншанц и Ландскрона, историки знали давно. Еще в 2001 году эта территория была поставлена на охрану как памятник истории и культуры (приказом председателя КГИОП С.-Петербурга Н.И. Явейна от 10.05.2001). В 2006-м в связи с подготовкой к строительству «Охта-центра» начались охранно-спасательные археологические работы, проводимые экспедицией Института истории материальной культуры (ИИМК) и Северо-Западного института культурного и природного наследия (СЗИ Наследия) под руководством П. Е. Сорокина.
Археологические раскопки финансировались ОАО ОДЦ «Охта» в соответствии с Законом об объектах культурного наследия 2002 г.
В процессе раскопок на площади около 25 тыс. м2 были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита, раннего металла, средневековья, нового времени.

Эпоха неолита
На Охтинском мысу обнаружено крупнейшее на северо-западе России неолитическое поселение (5–3 тысячелетие до н. э.). Эта стоянка первобытного человека входит в число уникальных объектов с сохранившимися остатками деревянных конструкций и другими органическими отложениями, что является большой редкостью для археологии каменного века. Территория поселения оценивается примерно в 50000 кв. м.

Эпоха средневековья
Сохранились остатки двух крепостей этого периода. Укрепленные берестой рвы древнерусского городища (предварительно датируемые XII–XIII вв.) обнаружены в северной части мыса.
Особую научную и культурную значимость фортификационным сооружениям городища придает то, что они фиксируют крайнюю точку продвижения на северо-запад древнерусской традиции оборонного зодчества.
Городище исследовано лишь частично.

В 1300 г., как известно по летописям, в устье Охты шведы основали крепость Ландскрону (шведск. Венец земли). Архитектурные части ее фортификационных сооружений выявлены на площади около 15000 м. кв. Прекрасно сохранилась нижняя часть деревянной центральной башни крепости (т. н. «донжон») размерами 5.5х5.5 м и высотой 4 м.
Фортификационные сооружения крепости Ландскрона являются уникальными для Восточной Европы как по планировке, так и по конструкции, они представляют собой самый восточный образец западноевропейской системы фортификации XIII-XIV вв.

В песчаных отложениях на левом берегу реки Охты в 350–400 м от устья реки были обнаружен позднесредневековый могильник (XVI–XVII вв.) К настоящему времени при раскопках на площади 1200 кв. м. исследовано свыше 200 погребений.

Новое время
В начале XVII века на Охтинском мысу была построена новая крепость – Ниеншанц. Первый период ее существования (1611–1650-х гг.) представлен рвами, зафиксированными при раскопках юго-восточной части. Во второй половине XVII века Ниеншанц был полностью перестроен по последнему слову военного дела того времени.
Рвы, имеющие ширину до 28 м и облицованные дерновыми кладками и деревом, а также остатки валов и бастионов общей площадью около 30 тыс. м. кв. зафиксированы на протяжении около 215 м.
Нижние части насыпей бастионов сохранились на значительной площади, но раскопками пока затронуты были на ограниченной площади.
Руины укреплений крепости Ниеншанца 1650–1703 гг. связаны с деятельностью известного голландского инженера-фортификатора середины XVII в. Яна Корнилия ван Роденбурга и представляют собой один из немногих сохранившихся (и второй на территории РФ) образец деятельности этого известного европейского фортификатора. Кроме того, крепость Ниеншанц 1650 г. является редчайшим примером голландской системы дерево-земляных бастионных крепостей, которых в современной Европе сохранилось всего две – это крепости Кастеллет в Копенгагене и Буртанж в Нидерландах. Обе этих крепости в недавнее время были восстановлены и превращены в музейно-парковые зоны.

Правовая ситуация
В процессе археологических исследований на территории Охтинского мыса выявлены восемь объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и относящихся к виду «памятник» с общей видовой принадлежностью для четырех – памятник археологии, еще для четырех – памятник архитектуры и памятник археологии одновременно.

Однако в августе 2009 года практически вся территория с вновь выявленными объектами культурного наследия была выведена из-под охраны (завизировано зам. председателя петербургского КГИОПа А.А. Разумовым и инспектором по охране памятников М.А. Гордеевой 21.08.2009).
Сейчас охраняется лишь небольшая территория в западной и восточной части мыса. Именно на ней и продолжались раскопки Института истории материальной культуры в 2010 г. После окончания этих работ (конец октября – начало ноября 2010 г.) археологические работы на Охтинском мысу будут считаться законченными, а территория очищенной под застройку. Это при том, что 20 000 кв. м. памятника еще не исследовано, а на уже исследованной территории, как было указано выше, сохраняются памятники истории и культуры – фортификациями четырех крепостей, могильник, неолитическая стоянка.

Действия КГИОПа опротестованы в суде, однако на данный момент памятники ничем не защищены от самоуправства владельцев территории. Не исключено, что уже в начале ноября заказчик постарается снести «беспризорные» памятники и подготовить площадку под строительство. Под нож бульдозеров и экскаваторов пойдут не только уникальные фортификационные сооружения, но и совершенно неисследованные археологические слои рядом с ними и под ними.

Все специалисты сходятся в том, что Охтинский мыс – особое для археологии и истории место. Это уникальный «слоеный пирог» из фортификаций и поселений разных эпох – от XVII века до неолита. Археологи называют его «Петербургской Троей», и уже понятно, что другого такого ни в Петербурге, ни в окрестностях не будет. С помощью археологических изысканий Петербург обогатился каскадом памятников, которыми гордился бы любой город мира. Специалисты уверены, что эту территорию нужно тщательно исследовать, а в будущем здесь следует создать Археологический музей Северо-запада России, где, прямо на месте их обнаружения, сохранялись и экспонировались бы укрепления четырех крепостей, а также многочисленные находки разных эпох. Сейчас торопиться с окончанием раскопок, а тем паче, «очищать» площадку с помощью тяжелой техники – преступление.


Ссылки:
Предварительные результаты охранных археологических раскопок в устье реки Охта:
http://www.spbae.ru/nien_itogi_2009.htm
http://www.archeo.ru/rus/projects/nien.htm

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009