Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
История создания
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  "Дорогой знаний" №1 янв 2009г. "История календаря"

"Дорогой знаний" №1 янв 2009г. "История календаря"

25.11.2011
История календаря

     Рубрику ведет Андрей Игоревич Ермолаев, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, соавтор вузовского учебника по исторической хронологии (Казань, 2004).

    Далеко вглубь веков уходит начальная история человечества, и где-то там, в верхнем палеолите находятся истоки современных представлений о времени и его неотвратимом беге. До этого человека интересовало лишь то, что произошло с ним “сегодня” или “недавно”. Заглядывать в будущее или вспоминать прошлое ему было ни к чему.

    Ещё в 1871 году подобное отношение ко времени увидел у папуасов знаменитый русский путешественник Миклухо-Маклай. Папуасы жили в своем собственном мире, с малым количеством событий и неторопливым течением времени: начинает, к примеру, отец мастерить лодку, продолжает его сын, а заканчивает внук. Календарь им был не нужен, да и считать они умели только на пальцах. Например, известна история, как однажды аборигены спросили ученого, скоро ли придёт за ним корабль. Для ответа Маклай нарезал бумагу на куски, сказав, что каждый кусок соответствует дню. Папуасы долго не могли пересчитать бумажки, так как их было значительно больше, чем пальцев на руках, хотя и совсем немного по нашим понятиям - около сорока. Пересчитав же (для этого понадобилось несколько человек), папуасы страшно обрадовались, что наконец-то решили задачу.

    Но все же человек стремился взять время под контроль. Помогали ему в этом периодические природные явления. Например, жители острова Самоа заметили, что ежегодно в одно и то же время густыми косяками идёт рыба - с этого важного события у них начинался новый год. По перелётам птиц, по погоде, по чередованию и направлению ветров и многим другим признакам можно судить о смене сезонов - времён года. Вот и возникали разные принципы счета времени - у кого-то от снега до снега, у кого-то от цветов до цветов. Правда, в одном году снег выпадает раньше, в другом - позже, да и вообще изменчивая это штука - погода.

    Но независимо от смены сезонов каждое утро Солнце вставало на востоке и каждый вечер заходило на западе, чтобы после ночной прохлады снова возвестить новый день. Неудивительно, что именно сутки стали древнейшей основой счисления времени, это единственная неизменная единица всех календарных систем, как бы они ни разнились во всех своих остальных элементах.

    Сейчас наши сутки начинаются в полночь, то есть в тот миг, когда Солнце проходит через меридиан под горизонтом. Но для древних народов такая “точка отсчета” была бы чрезвычайно неудобна, потому что требовала точных астрономических наблюдений. Поэтому, приняв сутки за меру времени, различные народы начали считать их начало от различных точек суточного солнечного пути, чаще всего либо от восхода, либо от заката Солнца. С восхождения Солнца сутки начинали,  например, древние египтяне и ассирийцы, и до сих пор этот счет суток сохраняется в Эфиопии.

    Сутки, начинающиеся с рассветом, эфиопы делят на две части: с шести утра до шести вечера - дневное время, и с шести вечера - ночное. Один час дня по-эфиопски означает семь часов утра европейского времени, а три часа ночи - девять вечера; и так далее.  Новый год в Эфиопии начинается не в полночь, как в большинстве европейских стран, а с утренней зарей.

    Счёт суток в древнеримском календаре велся с момента захода Солнца (тоже примерно с 18 часов современного счёта часов), а сутки делились на две части - собственно ночь (с вечерней зари) и день (с утренней зари), каждая в среднем по 12 часов. Эта система суточного времени очень долго удерживалась в Италии. Такая же система до сих пор применяется в Израиле.

    Впрочем, в древности люди считали время не “сутками”, а “днями”, либо “ночами”. Четкое отделение светлого времени суток от темного было всеобщим и определяющим, отпечаток чего сохранился практически во всех языках. И наше слово “день”, и греческое “hēmera”, и латинское “dies” и соответствующие слова других языков имеют два значения: 1) период времени от восхода до заката; 2) сутки. То есть для простых людей, далеких от астрономических тонкостей, новый день и поныне начинается с рассветом, с лучами восходящего Солнца, а заканчивается при отходе ко сну.
* * *
    Этот “день” первоначально разделялся не на часы, а на нечеткие условные периоды - утро, вечер, обеденное время и так далее. Когда возникли города, то проблемы военной охраны вызвали к жизни разделение дня и ночи на “стражи” или, как бы сказали мы, периоды смена караула. В древнем Вавилоне было три стражи днем и три стражи ночью, а египтяне считали днем и ночью по четыре стражи, от египтян эта система перешла к грекам и римлянам. Постепенно эти стражи стали использоваться и в гражданской жизни для обозначения частей суток.

    Позднее появилось понятие “час”. Греческое слово hōra, от которого через латинское hora произошли и английское hour, и французское heure, первоначально обозначало “время, промежуток времени, период”. Но час в древности был не 1/24 частью полных суток, как в настоящее время, а 1/12 частью фактического времени от рассвета до заката днем и от заката до рассвета ночью. Продолжительность часа, как и продолжительность самого дня, следовательно, колебалась в зависимости от широты и времени года. Тем не менее, еще 3000 лет назад египетские жрецы пользовались системой суток, состоявших из 24 часов. Кстати, а почему их именно двадцать четыре? Ответ на этот вопрос - в следующем номере журнала

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009