ПОЛОЖЕНИЕ о научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова в области эволюционной и физиологической экологии насекомых |
ПОЛОЖЕНИЕ
о научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова
в области эволюционной и физиологической экологии насекомых
1. Общие положения.
1.1. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова учреждается с целью увековечения памяти известного биолога-эволюциониста профессора Владилена Евгеньевича Кипяткова и поощрения наиболее талантливых и перспективных студентов, избравших темой своей научной работы область, в которую внес значительный вклад В.Е. Кипятков.
1.2. Научную стипендию имени профессора В.Е. Кипяткова учреждает Санкт-Петербургский союз ученых, одним из основателей и активным членом которого был В.Е. Кипятков.
1.3. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова присуждается на основе открытого конкурса.
1.4. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова присуждается ежегодно одному студенту, магистранту или аспиранту.
2. Соискатели стипендии.
2.1. Соискателями научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова могут быть студенты, магистранты или аспиранты Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, продемонстрировавшие успехи в изучении энтомологии и положительно зарекомендовавшие себя участием в научных исследованиях в области эволюционной и физиологической экологии насекомых.
2.2. Для участия в конкурсе на научную стипендию имени профессора В.Е. Кипяткова соискатель должен представить краткие биографические сведения (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения), копию зачетной книжки, а также сведения о своей научной работе в области эволюционной и физиологической экологии насекомых (научных публикациях, научных докладах, в том числе на студенческих конференциях и семинарах, участии в экспедициях, лабораторной обработке и описании материалов и др.). Для магистрантов и аспирантов обязательно также представление дипломной работы (в электронном формате) и копии вкладыша диплома. К заявлению должна быть приложена рекомендация научного руководителя.
2.3. Получатель научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова к концу срока выплаты стипендии представляет отчет о своей научной деятельности за этот срок. Данный отчет помещается на сайте Санкт-Петербургского союза ученых.
2.4. Один и тот же студент, магистрант или аспирант может быть получателем научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова не более двух сроков.
3. Порядок присуждения и выплаты стипендии.
3.1. Сведения о конкурсе на научную стипендию имени профессора В.Е. Кипяткова размещаются на сайтах Санкт-Петербургского союза ученых и Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также вывешиваются в виде объявления на факультете не позднее 22 июня каждого года. Положение о научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова размещается на сайте Санкт-Петербургского союза ученых.
3.2. Прием письменных заявлений (в произвольной форме) и документов на соискание научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова осуществляется в течение июня – августа каждого года.
3.3. Для рассмотрения поступивших документов и присуждения научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых формирует специальный совет из трех-пяти специалистов в области эволюционной биологии. В состав совета могут включаться как члены Санкт-Петербургского союза ученых, так и независимые специалисты. Состав совета утверждается Научным советом Санкт-Петербургского союза ученых. Совет принимает решение о присуждении научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова не позднее 10 сентября каждого года. Решение комиссии оформляется протоколом и утверждается постановлением Научного совета Санкт-Петербургского союза ученых. Информация о присуждении научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова помещается на сайте Санкт-Петербургского союза ученых в течение не более чем 5 дней со дня утверждения решения комиссии.
3.4. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова выплачивается в размере 10 тыс. рублей в месяц в течение одного учебного года (10 месяцев, с сентября по июнь включительно).
Принято на заседании Координационного совета
Санкт-Петербургского союза ученых
10 сентября 2013 г.
Документ: Загрузить