Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Заявление руководства СПбСУ по поводу проекта передачи Росстата в ведение Минэкономразвития России.

Заявление руководства СПбСУ по поводу проекта передачи Росстата в ведение Минэкономразвития России.

31.03.2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

руководства Санкт-Петербургского союза ученых

по поводу проекта передачи Росстата в ведение Минэкономразвития России


Руководство Санкт-Петербургского союза ученых выражает глубокую озабоченность по поводу проекта Постановления Правительства Российской Федерации о передаче Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в ведение Министерства экономического развития (Минэкономразвития) России.

Принятие этого проекта нанесет непоправимый ущерб не только российской науке, но и всему государству и обществу.

Государственная статистика не должна быть подчинена ни одному из министерств, о результатах деятельности которых и верховная власть, и правительство могут судить по данным независимой от ведомственных интересов статистики. Статистика служит не только экономике, не только внутренней политике, не только охране природных ресурсов, не только здравоохранению, не только культуре или народному образованию, но и всему государству и обществу. Государственная, независимая от отдельных ведомств, статистика — испытанный и эффективный механизм обратной связи, без которой ни одна система не может быть долговечной.

Передача государственной статистики в ведение Минэкономразвития противоречит и традициям российской государственности, и мировому опыту. Российская государственная статистика имеет более чем двухсотлетнюю историю. За это время она внесла заметный вклад и мировую науку, и в практику государственного управления сначала Российской империи, затем СССР и современной России.

Даже если планируемая передача Росстата в Минэкономразвития существенно не затронет имеющейся системы местных учреждений государственной статистики, само понижение статуса федерального органа, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, не может не нанести ущерба сложившейся системе независимых статистических исследований и будет – вольно или невольно – означать снижение внимания власти к реальному положению дел в стране.

Проект Постановления Правительства о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития России должен быть отклонен.

Федеральная служба государственной статистики должна оставаться в ведении Правительства Российской Федерации или даже, учитывая важность государственной статистики как инструмента управления, Президента Российской Федерации.


Санкт-Петербург, 30.03.2017 г.


Координационный совет,

Научный совет,

Правление

Санкт-Петербургского союза учёных


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009