Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Резолюция 27-й Годичной конференции СПбСУ о ситуации в Российском государственном гидрометеорологическом университете в СПб.

Резолюция 27-й Годичной конференции СПбСУ о ситуации в Российском государственном гидрометеорологическом университете в СПб.

18.04.2017

Резолюция 27-й Годичной конференции СПбСУ о ситуации в Российском государственном гидрометеорологическом университете в СПб.

РЕЗОЛЮЦИЯ
27-й Годичной конференции Санкт-Петербургского союза ученых
о ситуации в Российском государственном гидрометеорологическом
университете в Санкт-Петербурге


     Конференция Санкт-Петербургского союза ученых, рассмотрев обращение Инициативной группы по спасению Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Санкт-Петербурге, выражает глубокую обеспокоенность сложившейся в последнее время ситуацией в РГГМУ. 
     РГГМУ является головным в области гидрометеорологии и других важнейших отраслей наук о Земле вузом России. Наличие многих ведущих научных школ в области наук о Земле, наличие учебных научных стационарных баз, богатые традиции подготовки квалифицированных специалистов в области гидрометеорологии и смежных областях свидетельствуют о необходимости сохранения в этой кузнице научных кадров высокого уровня образования и демократических традиций. 
     Мы обращаем внимание Министерства образования и науки Российской Федерации на большое количество вопиющих нарушений порядка избрания В. Л. Михеева ректором РГГМУ, в частности: 
  • в нарушение раздела II Приказа Минздравсоцразвития № 1н от 2011 г. у него отсутствовало «высшее профессиональное образование» по профилю РГГМУ; 
  • был значительно сокращен срок представления Списка кандидатов на должность ректора в Минобрнауки России; 
  • на Ученом совете РГГМУ кандидатуры на должность ректора, в нарушение Положения о выборах, не обсуждались и не голосовались; 
  • нарушен принцип представительства студентов на Конференции по его избранию, также допущены другие нарушения.
     За время прихода к руководству Гидрометеорологическим университетом В. Л. Михеева отмечается резкое снижение пороговых значений Минобрнауки для таких показателей вуза, как образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая и редакционно-издательская деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава.
     Санкт-Петербургский союз ученых обращается к министру образования и науки О. Ю. Васильевой с просьбой проверить законность проведенных выборов, принять меры к устранению допущенных нарушений, восстановлению в Российском государственном гидрометеорологическом университете нормального научно-образовательного процесса и деятельности ведущих научных школ в области гидрометеорологии и смежных профильных областей и назначить новые выборы ректора.

     Конференция Санкт-Петербургского союза ученых серьезно обеспокоена участившимися случаями наступления на науку, образование и культуру, ограничением прав и условий работы сотрудников учреждений этих сфер, увольнениями сотрудников как методом борьбы администрации с протестами против этих нарушений.

Принята 8.04.2017 года

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009