Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  80-летие Борису Георгиевичу Салтыкову

80-летие Борису Георгиевичу Салтыкову

28.12.2020

Дорогой Борис Георгиевич!

В день Вашего юбилея Санкт-Петербургский союз ученых приветствует Вас – своего сотоварища, одного из самых успешных организаторов российской науки, выдающегося государственного деятеля и просто замечательного человека.

Возглавив в 1991 г. Министерство науки (как бы оно потом ни называлось) Вы оказались в нужное время на нужном месте. С Вашим именем связано реформирование науки в постсоветской России. Российская наука обязана Вам созданием системы грантового финансирования через государственные фонды, реорганизацией прикладной науки в систему государственных научных центров,созданием современной системы телекоммуникаций для науки и высшего образования, поддержкой самоорганизации научного сообщества в научные общества и, может быть, самое главное созданием условий открытости отечественной науки для ее интеграции в мировое научное пространство. Уже в эти годы Санкт-Петербургский союз ученых эффективно взаимодействовал с возглавляемым Вами министерством. Не все из того, о чем мы с Вами мечтали в то время, удалось осуществить, не все созданное удалось и сохранить. Но заложенное Вами остается и надолго останется в истории российской науки. Мало кто из государственных деятелей 1990-х годов может похвалиться столь благотворными и столь длительными последствиями своего труда.

Ваша дальнейшая деятельность: курирование программы «Создание сети Интернет-центров» в Стратегическом комитете «Института Открытого общества» (фонд Сороса), руководство федеральным государственным унитарным предприятием «Российские технологии» и, наконец, работа во главе Политехнического музея (президентом которого Вы остаетесь и по сей день), преподавание в Высшей школе экономики также внесла и продолжает вносить заметный вклад в российскую науку.

С 1998 г. Вы являетесь членом Санкт-Петербургского союза ученых. Мы гордимся нашим сотрудничеством и высоко ценим Ваше участие в работе нашего союза – первого и до сих пор сохранившегося общественного объединения, которое в меру своих сил вносит вклад в самоорганизацию научного сообщества.

Дорогой Борис Георгиевич!

Мы желаем Вам долгих лет жизни и активной деятельности, здоровья, счастья.

27 декабря 2020 г.

Научный совет,

Координационный совет,

Правление Санкт-Петербургского союза учёных


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009