Идет общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”, который должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад.
Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября.
Радиопередача о новом проекте закона о науке Министерства образования и науки ("О научной, научно-технической и инновационной деятельности") состоится на "Радио России" в субботу, 16 сентября, с 12.10. до 13.00 в разделе "Радоиклуб на Карповке".
Ее название «Будущее российской фундаментальной науки: есть ли свет в конце туннеля реформирования?».
Участники: Эпштейн Д.Б. (сопредседатель КС КРОН), Раскин Д.И. (ученый секретарь НС СПб Союза ученых).
Эту передачу можно слушать по радио и трехпрограммным радиоприемникам,
Санкт-Петербургский союз ученых не может уклониться от обсуждения этого законопроекта.
Свои предложения и замечания по данному законопроекту или, по крайней мере, его краткую оценку просим прислать до конца текущей рабочей недели (8.09.2017 г.) на адрес СПбСУ (scientists@spass-sci.ru) и обязательно копию — в Научный совет СПбСУ (d.raskin@mail.ru).
Недавно закончилось действие объявленного президентом РФ моратория на изменение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук. И вскоре от ряда сотрудников научных учреждений, в том числе от членов СПбСУ, начали поступать сведения о начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города.
2017 год объявлен в нашей стране "Годом экологии. Годом особо охраняемых природных территорий России".
Именно поэтому очередной выпуск сборника «Наука – Школе» посвящен проблемам экологии и охраны природы.
Актуальность этой тематики определяют следующие обстоятельства: необходимость строгого понимания и употребления самого понятия «экология» и постоянно растущее воздействие человека на окружающую его среду.
Руководитель проекта- академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов.
7-8 июня 2017 годаКомениологическая секция Санкт-Петербургского союза ученых совместно с Немецкой гимназией «Петершуле» (Санкт-Петербург, Россия) и Исследовательским педагогическим центром им. Я.А.Коменского (Санкт-Петербург, Россия) приглашают Вас принять участие в работе международного научно-практического форума, посвященного 425 годовщине со дня рождения Яна Амоса Коменского по адресу: Россия, 195213, Санкт-Петербург, Заневский проспект, д. 53/2.
Тема форума: "Наследие Яна Амоса Коменского: взгляд из XXI в.".
Недавно Русской православной церкви были переданы Смольный и Сампсониевский соборы Санкт-Петербурга. Теперь Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко единоличным решением передает в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет Исаакиевский собор. Более того, известно, что РПЦ претендует также и на храм Спаса на Крови.
Построенный в середине XIX в. на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви.
Примите наши самые добрые поздравления с наступающим Новым годом!
Провожая 2016 год, искренне надеемся, что все хорошее, что было в году уходящем, непременно найдет свое продолжение в году наступающем! Пусть каждый новый день приносит в Ваш дом согласие и счастье, исполнение желаний и удачу, хранит благополучие и доброе здоровье Вам и Вашим близким! Желаем Вам успехов в реализации планов и достижения результатов, счастья, мира, добра и благополучия!
VII съезд некоммерческих организаций пройдёт в Москве 13-16 декабря. Руководство СПбСУ приняло решение об участии в работе съезда и делегировало председателя Правления СПбСУ А. Л. Тимковского.
22.09.2016Научно-литературные чтения имени А. Р. Беляева. 23 сентября 2016 года, в пятницу, в Санкт-Петербурге, в Доме писателя (Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д.22, дворовый флигель, ауд.19), состоятся Вторые Научно-литературные чтения имени А.Р.Беляева. Беляевские чтения будут организованы в формате международной конференции, проведение которой рассчитано на один рабочий день в рамках ежегодного Беляевского литературного фестиваля.
2 сентября на телеканале «Санкт-Петербург» в передаче «Промышленный клуб» на тему роли науки в промышленности, в частности, о формах и мерах поддержки отечественной науки выступил член СПбСУ, кандидат физико-математических наук, директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Васильевич Козырев.
29 августа 2016 года на телеканале «Санкт-Петербург» в передаче «Петербургский дневник» состоялось обсуждение промежуточных итогов реформирования системы РАН, в котором принял участие председатель правления Санкт-Петербургского Союза ученых, доктор физико-математических наук Андрей Леонидович Тимковский.
30.07.2016Заявление руководства Санкт-Петербургского союза ученых.
Ознакомившись с письмом членов Российской академии наук и профессоров РАН, адресованным Президенту РФ, считаем необходимым заявить, что полностью разделяем озабоченность его авторов положением российской науки.
Организационный комитет приглашает Вас принять участие в работе Двадцать шестой годичной конференции Санкт-Петербургского союза ученых 9-10 апреля 2016 года в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук (Университетская наб., 5).
Санкт-Петербургский
союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009