Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 

Некролог

25.01.2021

22 января 2021 года на 74 году жизни

скончался Геннадий Иванович Новиков, проработавший в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН долгие годы, талантливый ученый, неутомимый исследователь, художник и писатель, яркий, многогранно одаренный природой человек.


Г.И. Нвиков 11.09. 2011 у оз Эльтон фото С.Н. Литвинчука_page-0001.jpgГ.Н.Новиков 04.11.2020 у могилы художника Курдова (1)_page-0001.jpg


   Геннадий Иванович пришел в лабораторию физиологии зрения в 1971 году. Он сразу произвел на всех сотрудников совершенно неизгладимое впечатление - удивительно ясного, цельного, всесторонне образованного человека. Это впечатление осталось и теперь, спустя 50 лет, впечатление о человеке, обладающем знаниями, кругозором, интересами и интеллектуальными возможностями Ломоносова или Леонардо да Винчи. Им были созданы уникальные, поистине изощренные методы внутриклеточных исследований зрительной системы рыб. Эту работу он выполнил, принимая участие в научной экспедиции на Тихом океане. Именно во время этой экспедиции он спас утопающего в океане во время шторма своего научного руководителя - Никиту Филипповича Подвигина. Он самоотверженно бросался на спасение многих. Так, Геннадий Иванович был первый в числе отважных и принципиальных защитников Военно-медицинской академии от планируемого переселения ее из Санкт-Петербурга на станцию Горская.

Научные интересы Геннадия Ивановича были направлены на изучение динамических характеристик зрительного восприятия. Этим проблемам была посвящена его университетская еще дипломная работа, которую он, к сожалению, не опубликовал. Однако, его дипломную работу цитировали многие исследователи, спустя даже 20 лет после ее защиты, так как представленные в ней результаты были совершенно пионерскими. Цитирование неопубликованных работ обычно издательства не любили и не любят, но удавалось аргументировать необходимость такого цитирования.

Геннадием Ивановичем впервые были математически реконструированы и наглядно представлены трехмерные структуры рецептивных полей нейронов сетчатки и наружного коленчатого тела, показана динамика их изменений во времени.

Долгие переезды в Колтуши вынудили Геннадия Ивановича уйти из Института и всецело заняться другими любимыми делами - написанием книг, картин, заниматься графикой, фотографией.

Геннадий Иванович успешно проводил поиск утерянных в прошедшие лихолетья «научных сокровищ». О результатах этих поисков им написаны великолепные книги, получившие широкую известность. В последние годы в Псковской области ему удалось восстановить родовой склеп создателя физиологической лаборатории в Императорской Академии наук академика Ф.В. Овсянникова. Это была именно та самая физиологическая лаборатория, которую позднее ученик Ф.В. Овсянникова И.П. Павлов в 1925 году сумел превратить во всемирно известный Институт, наш с Вами Институт физиологии! За все сделанное Геннадием Ивановичем поклон ему и добрая память.


Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009