«Былое и Думы» (авторская программа)

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА МЕМУАРНЫХ ВЕЧЕРОВ «БЫЛОЕ И ДУМЫ»

Автор и ведущий – Е.Б. Белодубровский, e-mail: profpnin@mail.ru

БЕЛОДУБРОВСКИЙ Евгений Борисович
литературовед, библиограф, автор и ведущий литературно-публицистической программы "Былое и думы";
родился 12 апреля 1941 г. в г. Ленинграде; житель блокадного города;
в 1990 г. окончил Московский литературный институт им. М. Горького; служил в Советской Армии (1959-1963);
работал в типографии "Печатный двор", затем - на телевидении - рабочим сцены и нештатным автором литературно-художественных программ; в течение 10 лет был автором телепрограммы "Монитор";
по приглашению Д.С. Лихачева работал руководителем программ ленинградского отделения Советского фонда культуры; с
1988 г. - автор и постоянный ведущий более нескольких сотен выпусков литературно-публицистической и мемориальной программы "Былое и думы", посвященной людям и событиям в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде ХIХ-ХХ веков; автор около 300 научных и популярных работ, более 100 био- и библиографических статей для словаря "Русские писатели 1800-1917 гг.";
написал пьесы "Я была счастлива, счастлива, счастлива" (совместно с С.В. Беловым) и "Шел парнишке тринадцатый год"; автор книги "Школа на Васильевском" (совместно с Н.В. Благово и Д.С. Лихачевым);
составитель сборников "О свободе и поэзии" и "Про и контра";
преподавал литературу в академической гимназии при Санкт-Петербургском государственном университете,
руководитель семинара юношеского университета в Аничковом дворце;
член координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых; член Союза писателей России.

2011 год.

В рамках заключённого в 2010 г. Соглашения о сотрудничестве ОО «СПбСУ» со Школой имени А.М. Горчакова (г. Павловск) сроком на 3 года в этой школе в 2011 г. были организованы и проведены (при участии заместителя председателя Совета по образованию СПбСУ кандидата пед. наук Н.И. Неупокоевой) два мероприятия:

22 августа – беседа Е.Б. Белодубровского «Судьба Сергея Довлатова»,
16 сентября – встреча с Исполнительным директором Нобелевского Фонда Михаилом Сульманом (Швеция).
Достигнута договорённость об организации визита делегации лицеистов-старшеклассников в Стокгольм на Нобелевскую церемонию с 6 по 12 декабря этого года.

25 ноября 2011 года  в музее В.В. Набокова Филологического факультета СПбГУ Санкт-Петербургского союза учёных
 (Большая Морская,  47) состоится авторская научно-литературная программа Евгения Белодубровского
«На крыльях чудного недуга….»

Назад в раздел
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.